亚搏电竞app网站

新闻中心 艺术园地 感悟

母亲的春天

2022-05-09 09:00    来源:轧钢厂    作者:孙晨辉

        春风拂杨柳,一年又一年。不知不觉,已立夏。天地之间,春和景明,百花争艳,阳光明亮,树叶绿得发亮,就连空气中也充满了鸟语花香的味道。春日,母亲一改冬日的慵懒,忙碌而充实。

        阳春三月,万物复苏,花红柳绿,大地一片生机勃勃。一场春雨,让荠荠菜、白蒿等野菜冒出了头。看到这些,母亲早就坐不住了。“三月茵陈四月蒿,五月六月当柴烧”,吃野菜也讲究时节。当白蒿蒸菜端上饭桌,浇上一勺蒜汁,吃着满囗生香的美味,仿佛拥有了整个春天。随后,树上又有了榆钱、洋槐花……大自然的馈赠经母亲的巧手烹饪后就成了饭桌上的美食。母亲还会把阴干的蒲公英封存起来,以备上火时泡水喝,或把洋槐花用开水一焯,晒干以后做成饺子馅。多姿多彩的春天让母亲的生活也变得丰富多彩。

        和土地打了一辈子交道的母亲,从来没有离开过家乡的土地。她不会说“一年之计在于春”这样的话,母亲只知道每个季节该干什么活。看着花椒树吐绿展枝,母亲的心思也活泛起来,母亲和我在干枯的老树旁栽上新苗,以便花椒树“后继有人”……

        春天不只是庄稼茂盛,随着气温升高,野草也一个劲地疯长,锄草也成了春日里一项重要的劳动。好雨知时节,当春乃发生,看着地里墒情好,母亲又种下了南瓜、豆子,栽上了辣椒、茄子,看着这些沐浴在春光下的小苗,母亲仿佛看到了沉甸甸的收获。古稀之年的母亲,一到地里就浑身有劲,我理解一生劳作的母亲与土地的深厚感情,土地盛放着母亲一生的年华。母亲也有过蓓蕾初绽的青春岁月,也有过收获满满的锦绣年华,人生几十年的光阴,随着一个个花开花落的春天悄然翻页,一去不复返。在我的印象里,母亲从不怨天尤人,也不跟命运计较,她只坚信一种朴素的人生信念,“人不哄地,地也不会哄人,有劳动才有收获。”

        每年春天,金塔公园的牡丹总会如约开放,熙熙攘攘看花的人群总是缺少母亲的身影。在母亲的眼里,国色天香的牡丹比不上地里的野花、麦苗,这些才是她心里最美的风景。母亲一生说不上真正喜欢什么,只是在谈论地里的庄稼、花椒的收入时,她眼里才会闪出动人的光芒,这种光芒让母亲显得无比年轻动人。

        《时间之书》里说,你做三四月的事,在八九月自有答案。我想,春天里母亲播下希望的种子,洒下辛勤的汗水,秋天也一定会给她丰厚的回报。这就是母亲的春天,一个心中有爱,对生活满怀希望的人,每个季节对母亲而言都是春天。

上一篇: 青春的主旋律
下一篇:母亲的话
  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站亚搏电竞app网站 | 亚搏电竞app网站简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 亚搏电竞app网站
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 亚搏电竞app网站 © 2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号